segunda-feira, 21 de junho de 2010 By: nonete

maçã e seus beneficios


Vermelha e caramelada, ela representa o amor. A maçã remete aos tempos de Adão e Eva, mas o que pesquisas atuais apontam é que o verdadeiro pecado seria deixar de comê-la. No suco, no forno ou na torta, a fruta pode propiciar benefícios à saúde se consumida com regularidade.

O grande poder da maçã está em um fitonutriente, a quercitina, com alto poder antioxidante. Tem vitaminas A, B1, B2, niacina, C e sais minerais, especialmente potássio, fósforo, magnésio, enxofre, cálcio, sódio, silício e ferro. Contém 85% de água e 63,20 calorias em cem gramas.

Pelas pesquisas feitas até agora, os benefícios são muitos. A pessoa que come pelo menos cinco maçãs por semana respiraria melhor. Em recente estudo realizado por pesquisadores britânicos, homens que comeram quase uma maçã por dia tiveram função pulmonar mais forte do que os que excluíram a fruta do cardápio. Pela sua propriedade antioxidante, a maçã retardaria o envelhecimento, além de prevenir o aparecimento de cânceres, pois fitonutrientes da maçã preservariam as células.

A quercitina (o maior representante dos flavonóides da maçã, um forte antioxidante) faz com que a pessoa que come maçã tenha menos doenças cerebrovasculares. O suco de maçã seria capaz de inibir a oxidação da LDL (o colesterol ruim que se deposita na parede das artérias). Pesquisadores norte-americanos analisaram seis sucos de maçã comerciais e extratos de suco de maçã frescas. Embora houvesse variação nos níveis de concentração de fitoquímicos (flavonóides), tanto os sucos como os extratos naturais diminuíram o LDL, impedindo que se depositasse nos vasos. Além disso, a maçã é apontada como preventiva do câncer de fígado, cólon e próstata.

Segundo a nutricionista Neide Maria Bruscato, do Núcleo de Pesquisa em Alimentos Funcionais da Faculdade de Biociências da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), a maçã deve ser comida com casca, pois é nela que está concentrada a maior quantidade de nutrientes e substâncias ativas da fruta: ‘‘É na casca, por exemplo, que se concentram os flavonóides e os polifenóis, antioxidantes capazes de preservar as células dos danos provocados pela ação dos radicais livres (moléculas de oxigênio prejudiciais à saúde). Com isso, retardam o envelhecimento e protegem o organismo de doenças como o câncer no aparelho digestivo.

Com tantos benefícios, o grande pecado seria não comer maç
Benefícios da maçã Confira o que os principais componentes da maçã podem oferecer ao organismoPectina
Fibra solúvel não absorvida pelo intestino que retém água e diversas substâncias residuais. Facilita a eliminação de toxinas juntamente com as fezes e ajuda a manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis. Auxilia no tratamento da diarréia, pois a pectina promove a proteção da mucosa intestinal
São adstringentes e antiinflamatóri

Ácido málico
Tem efeito alcalinizante (antiácido) no sangue e nos tecidos. Depurativo do sangue, elimina detritos provenientes do metabolismo

Flavonóides
São antioxidantes encontrados em vários alimentos de origem vegeta

É boa para o cérebro, pois contém ácido fosfórico em forma facilmente digestivo

Contribui para um sono tranqüilo, impede a formação de cálculos, evita a indigestão e previne e infecção da garganta Depurativo do sangue, por conter ácido málico, que elimina detritos provenientes do metabolismo
Limpeza do trato vocal, boca e faringe, por sua propriedade adstringente. Favorece uma voz com melhor ressonância .Diabéticos podem comer maçã porque seu açúcar, a frutose, é absorvido lentamente pela corrente sangüínea Boa para prevenir ou manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, com a ingestão de uma maçã por dia. Isso se deve ao alto teor de pectina, um tipo de fibra solúvel que ajuda no controle das taxas de colesterol no sangue. Encontrada especialmente na casca

Uma maçã por dia ajuda a respirar melhor, combate câncer de pulmão, digestivo e de fígado, e também previne doenças cardiovasculares

Fonte: Núcleo de Pesquisa em Alimentos Funcionais da




Uma maçã por dia ajuda a respirar melhor, combate câncer de pulmão, digestivo e de fígado, e também previne doenças cardiovasculares

Fonte: Núcleo de Pesquisa em Alimentos Funcionais da

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